证券从业资格 免费领取 免费试听 辅导课程 课堂APP
频道首页
当前位置:东奥会计在线 >  证券从业 >  金融市场基础知识 > 正文

股票的概述2_金融市场基础知识考点

2019-06-1216:40:02 来源:东奥会计在线 字体:
2019最新免费彩金娱乐网站到:

既然不愿意被风雨淋湿,何不未雨绸缪?既然不愿意屈服于坎坷崎岖,何不磨练自己,让自己适应困难,战胜困难证券从业资格考试在即,大家加油吧。

【内容导航】:

股票的概述2

【所属章节】:

本知识点属于《金融市场基础知识》第四章股票的概述

【知识点】股票的概述的有关规定

股票的概述2

(四)股票的概述

1.普通股票和特别股票

按股东享有权利的不同,股票可以分为普通股票和特别股票。

(1)普通股票

普通股票是指秉持“一股一权”规则之下收益权与表决权无差别、等比例配置的股票。是最基本、最常见的一种股票。

(2)特别股票

①特别股票是指设有特别权利或特别限制的股票。优先股就是一种最常见的特别股票,持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但参与公司决策管理等权利受到限制。

②根据表决权与收益权的非等比配置,则有限制或无表决权股票和超级表决权股票,这两种特别股票均不享有经济性的优先权或劣后义务,仍按照投资多寡承担相应的经营风险,但限制或无表决权股票在承受风险的同时被限制或被剥夺了表决权,超级表决权股票则获得了高出持股比例数倍的表决权。

③“金股”也属于特别股票的一种,“金股”的表决权主要是赞成、反对或弃权,在海外实践中,“金股”常被政府用以保持对私有化国有企业的控制。

④特别股票还包括被赋予特别参与性权利的股票。例如在美国上市的阿里巴巴采取的“合伙人制度”,阿里巴巴合伙人可以提名简单多数的董事候选人,本质上是对普通股票附加了董事选任权利。

2.记名股票和无记名股票

按是否记载股东姓名,股票可以分为记名股票和无记名股票。

(1)记名股票。记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。

股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票。记名股票有如下特点:

第一,股东权利归属于记名股东。

第二,可以一次或分次缴纳出资。

第三,转让相对复杂且受限制。

第四,便于挂失,相对安全。

(2)无记名股票。无记名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。我国《公司法》规定,发行无记名股票的,公司应当记载其股票数量、编号及发行日期。无记名股票有如下特点:

第一,股东权利归属股票的持有人。

第二,认购股票时要求一次缴纳出资。

第三,转让相对简便。

第四,安全性较差。

3.有面额股票和无面额股票

按是否在股票票面上标明金额,股票可以分为有面额股票和无面额股票。

(1)有面额股票。有面额股票是指在股票票面上记载一定金额的股票。特点:

第一,可以明确表示每一股所代表的股权比例。

第二,为股票发行价格的确定提供依据。

(2)无面额股票。无面额股票也被称为比例股票或份额股票,是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票。特点:

第一,发行或转让价格较灵活。

第二,便于股票分割。

(五)与股票相关的资本管理概念

1.股利政策

股利政策是关于股份公司是否发放股利、发放多少股利以及何时发放股利等方面的制度与政策,所涉及的主要是股份公司对其收益进行分配还是留存以用于再投资的策略问题。

股利分配的形式主要有现金红利和股票红利两种。

(1)现金股利,也被称为派现,是指股份公司以现金分红方式将盈余公积和当期应付利润的部分或全部发放给股东。现金股利的发放致使公司的资产和股东权益减少同等数额,导致公司现金流出。稳定的现金股利政策对公司现金流管理有较高的要求,通常把那些经营业绩较好、具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为蓝筹股。

(2)股票股利,也被称为送股,是指股份公司对原有股东无偿派发股票的行为。送股时,股份公司将留存收益转入股本账户,留存收益包括盈余公积和未分配利润,现实中股份公司一般只将未分配利润部分转入股本账户。股东在公司中占有的权益比例和账面价值均无变化。

(3)四个相关日期。上市公司宣布分红派息方案(包括因配股、公积金转增导致股份变动)后至除权除息日前,该上市证券为含息或含权证券。除息是指证券不再含有最近已宣布发放的股息(现金股利);除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。

①股利宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间。

②股权登记日,即统计和确认参加本期股利分配的股东的日期,在此日期持有公司股票的股东方能享受股利发放。

③除息除权日,通常为股权登记日之后的1个工作日,本日之后(含本日)买入的股票不再享有本期股利。

④派发日,即股利正式发放给股东的日期。根据证券存管和资金划转的效率不同,通常会在几个工作日之内到达股东账户。

(由东奥教务提供)

有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。更多金融市场基础知识,一起坚持吧。

(本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)

博聚网